Недавно назначенный на должность начальника Приволжско-Уральского регионального центра МЧС Валерий Власов прилетал в Пензу 26 июня на несколько часов на самолете-амфибии БЕ-200ЧС. Об этом сообщил корреспондент Собко®ru.

В интервью пензенским журналистам Власов заявил, что более серьезная техника – самолеты типа ИЛ-62 или ЯК-42 использовать для полетов такой малочисленной группы нецелесообразно. Визит носил ознакомительный характер – чиновник МЧС побеседовал с губернатором Василием Бочкаревым, а также ознакомился с работой местного управления МЧС, троих сотрудников которого на днях арестовали за взятничество.

Из Пензы Валерий Власов на "пожарном" самолете полетел знакомиться с подчиненными и региональными руководителями в другие области Приволжского округа. Корреспонденту Каспаров.Ru не удалось узнать в Пензенском управлении МЧС, сколько стоит амортизация самолета и его заправка горючим.

Между тем, как сообщает сайт МЧС России, на вооружении министерства находится четыре самолета-амфибии БЕ-200ЧС в противопожарном варианте. В ближайшие годы авиационный парк МЧС пополнится еще тремя такими машинами, что, по сообщению сайта, "позволит практически полностью прикрыть территорию России и защитить населенные пункты и важные объекты экономики от крупных очагов природных пожаров".

Среди основных преимуществ БЕ-200ЧС - возможность тушить пожары без захода на аэродром базирования: за одну заправку топливом самолет-амфибия способен сбросить до 270 тонн воды, работая в радиусе 100 километров от аэродрома. По этому и другим показателям он значительно превосходит все другие противопожарные самолеты, имеющиеся сейчас в мире.

Виктор Шамаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter