По некоторым экспертным оценкам, объемы коррупции в России сопоставимы с федеральным бюджетом и оцениваются более чем в $240 миллиардов, сообщил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман. "Размеры взяток доходят до такого уровня, что за год "средний" продажный чиновник может купить себе квартиру площадью в 200 метров", - заявил Буксман в интервью, опубликованном сегодня в "Российской газете". По словам замгенпрокурора, за восемь месяцев этого года правоохранительные органы выявили около 28 тысяч преступлений коррупционной направленности, из них девять тысяч - по фактам взяток. Буксман привел в пример уголовное дело в отношении замначальника территориального управления Росимущества Краснодарского края, который обвиняется в получении взятки в $410 тысяч. Кроме того, по его словам, в Свердловской области двое сотрудников службы судебных приставов подозреваются в присвоении 700 тысяч рублей, которые они должны были взыскать по решению суда. В Брянской области руководитель межрайонной налоговой инспекции незаконно вернул коммерческой структуре налог на добавленную стоимость в размере 2,5 миллиона рублей, сообщил замгенпрокурора. В Калужской области осуждена группа налоговых инспекторов, вымогавших взятки с коммерсантов. Всего в ходе следствия было доказано более 20 преступных эпизодов, сказал Буксман. "В последнее время увеличилось количество уголовных дел коррупционной направленности в отношении глав администраций, руководителей министерств и ведомств регионального уровня. Хотя при этом должен признать, что в большинстве случаев на скамье подсудимых пока оказываются сотрудники низового звена", - сказал замгенпрокурора.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. (ИМА-пресс). "Мы не были в Гондурасе, но говорить о том, что у нас дела с коррупцией обстоят благополучно, нельзя", - так прокомментировал журналистам вице-губернатор Михаил Осеевский выводы международных экспертов, поставивших коррупцию в России на один уровень с этой африканской страной. В борьбе с коррупцией вице-губернатор большие надежды возлагает на систему госзаказа.

"Мы последовательно работаем над совершенствованием системы расходования бюджетных денег, - сказал он. - На сегодняшний день она сформирована, сформированы и работают комиссии, позволяющие все решения принимать коллегиально". Михаил Осеевский с удовлетворением отметил, что в этом году экономия составила уже 6 млрд. рублей. "Это огромные средства, могу сказать, что когда правительство только начинало работать в 2003 году, экономия составляла 300 млн. рублей - то есть сумма увеличилась в 20 раз", - сказал он. Чиновник признал, что взятки существуют при различных согласованиях и оформлении разрешительной документации. Эта проблема требует системного решения, куда входит и повышение заработной платы государственным служащим, считает он. Но в целом, по его мнению, все общество должно быть нетерпимо к такого рода действиям. Потому что всегда неправы обе стороны - и та, что берет деньги, и та, что дает. "Поэтому общество и институты гражданского общества должны быть гораздо более нетерпимы к этому явлению", - заключил Михаил Осеевский.

Наиболее яркие антикоррупционные дела этого года связаны с региональной политической элитой. "Некоторые события были беспрецедентными: никогда еще действующего губернатора не сажали по обвинениям в коррупции", — говорит эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров, напоминая о деле экс-губернатора Ненецкого АО Алексея Баринова.

По результатам исследований, проведенных российским фондом "Индем", уровень коррупции в Томской области самый высокий во всем Сибирском федеральном округе. На третьем месте – Омская. Самый низкий уровень коррупции в Кемеровской области. Размер средней взятки, по данным этого исследования, у в Томске - почти 87 тысяч рублей, в Новосибирске - 27 тысяч. Самая скромная ставка в Омской области - чуть более тысячи рублей.

"В Томске правоохранительные органы приняли ряд превентивных мер в отношении коррупционеров, казнокрадов и взяточников." - сообщил спикер. - "Везде на территории России эти действия одобрены населением. В Томске некоторые СМИ освещая эти события, мне кажется, перешагнули очень тонкую грань между информацией и пропагандой. И у гражданского общества, и у власти, и у силовых структур в борьбе с коррупцией единая цель – справедливость. Ложные обвинения или неправильная, вводящая в заблуждение информация должны встречать немедленный отпор.

Я думаю, мы должны одобрить действия наших правоохранительных органов и потребовать от них тщательного расследования и доказательства вины задержанных в строгом соответствии с российским законодательством. И не надо здесь никакой политики, тем более спешки. Органы не должны отчитываться о розыскной деятельности, но информировать население обязаны.

Главный вывод из этих, безусловно, неприглядных и позорных историй состоит в следующем: исполнительной и законодательной ветвям власти области и муниципальных образований надо всемерно повышать эффективность борьбы с подобными явлениями с тем, чтобы коррумпированная бюрократия не воспринимала свое должностное положение, как разновидность бизнеса. А пойманные за руку – не изображали бы из себя героев Освенцима."

И.о. начальника Дальневосточного таможенного управления Вячеслав Голоскоков встретился с председателем Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Общественная комиссия по борьбе с коррупцией" Вячеславом Козловским

И.о. начальника Дальневосточного таможенного управления Вячеслав Голоскоков встретился с председателем Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Общественная комиссия по борьбе с коррупцией" Вячеславом Козловским. Как сообщает пресс-служба ДВТУ, на встрече были обсуждены проблемы борьбы с коррупцией в сфере обеспечения экономической безопасности государства и противодействия коррупции в таможенных органах, а также рассмотрены формы содействия комиссии деятельности таможенных органов. В ходе беседы Вячеслав Голоскоков сообщил, что руководство Дальневосточного таможенного управления будет и впредь жестко и непримиримо искоренять любые коррупционные проявления в таможенных органах.

Концепция национальной безопасности России рассматривает коррупцию как чрезвычайно опасное явление и, как указал в своем ежегодном послании Президент, вопросы борьбы с коррупцией являются важнейшими.

Масштабы существующей в таможенных органах коррупции оказывают негативное влияние на имидж государства и наносят ощутимый вред экономическим интересам России. В связи с этим Федеральной таможенной службой России утверждена аналитическая программа "Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах на период 2007-2009 гг.". Для реализации указанной программы Дальневосточным таможенным управлением составлен план мероприятий по противодействию коррупционным проявлениям в таможенных органах дальневосточного региона, устранению причин и условий, порождающих и питающих коррупцию. Исполнение этих мероприятий руководство ДВТУ поставило на жесткий контроль.

В результате встречи стороны договорились о расширении взаимодействия в борьбе с коррупцией. Как отметил Вячеслав Голоскоков, только совместными усилиями таможенных органов и общественности возможно целенаправленно и методично выявлять и пресекать факты коррупции, не оставляя ни малейших шансов недобросовестным должностным лицам, использующим свое служебное положение в корыстных целях. И руководство Дальневосточного таможенного управления будет использовать любую возможность для искоренения этого опасного явления.

02.04.2007, газета "Новые известия"

Чиновники-вымогатели начали активно собирать деньги на летний отпуск

В минувшую пятницу в стране был отмечен неожиданный всплеск коррупции среди высокопоставленных чиновников и служащих. В нескольких регионах страны на получении взяток, махинациях с бюджетными средствами и мошенничестве попались, в частности, областной министр сельского хозяйства, глава района и руководитель отделения Фонда федерального имущества. По мнению прокуроров, "взяткоемкость" повысилась из-за сезонного фактора – весной чиновники собирают деньги на летний отдых.

Самой крупной фигурой из попавшихся в минувшую пятницу чиновников стал министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Несмысленов. В областное управление по борьбе с оргпреступностью пришел бизнесмен-аграрий и заявил, что министр вымогает у фермеров взятку в один млн. рублей за разрешение на поставки топлива для спецтехники. Силовики вручили коммерсанту меченые купюры и отправили его на встречу. В момент передачи денег министр был задержан.

В этот же день в Оренбургской области были предъявлены обвинения члену Совета депутатов Илекского района Файтхулле Сабитову. Недавно прокуроры проверили колхоз имени Кирова, которым руководил депутат, и выяснили, что он "забыл" заплатить колхозникам зарплату в один млн. рублей. Кроме того, председатель проводил средства колхоза через счета подставных лиц, поэтому государство недосчиталось налогов в два млн. рублей. Когда дела парламентария всплыли на свет, он попытался дать ревизорам взятку в 20 тыс. рублей. В той же Оренбургской области в пятницу за взяточничество задержаны глава местного отделения Российского фонда федерального имущества Алексей Буяновский, его заместитель Сергей Аллам и главный специалист отделения Сергей Лобанов.

На вполне традиционной беде среди чиновников, занимающихся землеотводом, "погорел" в конце минувшей недели и глава муниципального образования Каргатского района Новосибирской области Николай Мигде. Один из местных предпринимателей присмотрел около села Алабуга участок и попросил чиновника выделить ему 500 га земли. По версии прокуратуры, г-н Мигде согласился расстаться с муниципальной землей за "скромную" взятку в 750 тыс. рублей. Запросы чиновника показались бизнесмену несуразными, и он сдал его в милицию.

Причины всплеска коррупции среди чиновников пока не известны. По мнению следователей, среди причин этого явления могут быть даже сезонные факторы. "Именно весной люди начинают активно искать участки под строительство домов, строиться и расширять бизнес, и на все это нужны резолюции чиновников, – рассказал "НИ" один из прокуроров управления по расследованию должностных преступлений прокуратуры Москвы. – А коррупционеры весной активно собирают деньги для отдыха на майские праздники и лето". По другой версии, в конце минувшей недели силовики исполнили некую антикоррупционную директиву и "вывели в свет" свои разработки по чиновникам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter