Единоросское большинство волжского парламента решило поменять Устав города и лишить мэра, дважды избиравшегося коммуниста, легитимности управления городом, сообщает корреспондент Каспаров.Ru

Депутаты Волжской городской думы сами внесли и сами рассмотрели удивительный законопроект. Согласно предполагаемым поправкам, глава Волжского городского округа будет избираться из состава депутатского корпуса и одновременно будет занимать должность спикера местной Думы. Таким образом, глава городского округа становится триединым, и будет нести ответственность за свою деятельность и перед избирателями, и перед коллегами-депутатами, и перед партией, от которой он был избран. Кроме того, это поможет избежать конфронтации между двумя ветвями власти, полагают единороссы.

Чтобы избежать возможных коллизий из-за перехода депутатов из одной партии в другую предусмотрен порядок отзыва этого депутата. Волжане знают, что делают: при формировании фракций думы депутатское большинство ЛДПР в составе 9 человек перешло во фракцию "Единой России", обеспечив ей, таким образом, большинство при голосовании в любом случае.

В феврале 2006 года эта перебежка депутатов стала шоком не только для политиков, но и для избирателей. В Волжском была апробирована система голосований по новой политтехнологии, разрабатывающейся для выборов в Госдуму. Голосование на участках города Волжского шло только за партии. Горожане в основном выбрали ЛДПР. Сразу по подведению результатов выборов кандидаты от либерал-демократов дружно перешли в "Единую Россию".

Сегодня, когда единороссы в городе получили законодательную власть в свои руки, они решили взять вообще всю власть себе. Вето мэра на законопроект они легко преодолеют нужным числом голосов. Если изменения в Уставе города будут внесены "чисто", то даже прокуратура их не остановит.

Единственный комментарий прозвучал только от руководителя фракции "Единая Россия" Сергея Тихонова: "Никакой революции не происходит. Совершенствуется избирательная система, поскольку нормы вчерашнего дня к реалиям дня сегодняшнего применены быть уже не могут".

Григорий Лазарев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter