На этот раз с инициативой проведения "первой культурной акции в защиту Васильевского острова" выступили известные в городе и за его пределами художники и музыканты. Творческая группа "Митьки", эпатажный художник Кирилл Миллер, лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук и многие другие – как проживающие на Васильевском, так и сочувствующие им коллеги по цеху.
К протестующим василеостровцам примкнули также организованные противники новостроя на Шуваловских озерах и инициативная группа защитников Юнтоловского заказника, которому угрожает катастрофа в связи со строительством Западного скоростного диаметра.
Спор жителей с застройщиками начался, когда сквер во дворе их дома обнесли забором. Несмотря на то, что Арбитражный суд признал за ЖСК право на прилегающий к дому земельный учаток (ранее он был выделен по договору на бессрочное землепользование), оформить его в собственность так и не удалось. Это и позволило застройщику начать распоряжаться им по своему усмотрению. В их ближайшие планы входит вырубка деревьев, деньги за которые уже выплачены Управлению садово-паркового хозяйства.
Прибывший на митинг представитель фирмы-застройщика объявил протестующим, что никакого права на землю у них нет, что подтверждено решением суда.
"Это ложь! – ответил ему взявший слово житель. – Арбитражный суд признал нашу правоту, а Федеральный действовал по указке городских властей. Все документы об уплате земельных налогов у нас имеются, и в Высшем Арбитражном суде находится наше заявление об оформлении участка в собственность".
Все эти аргументы горожан уже звучали не раз. И те же слова в их письмах губернатору, президенту и председателю Верховного суда. Однако даже стихийным перекрытием улицы Нахимова добиться какого-либо результата им не удалось.
Пока шел разговор на повышенных тонах, пока звучали речи политиков, среди митингующих появилась странная фигура в нелепой черной шляпе и маске, скрывающей верхнюю часть лица. Незнакомец, видимо, символизировал сам город Петербург, в потертом плаще цвета булыжника, с нелегкой ношей в руках – старинным чугунным фонарем. Страдалец скорбно тащился позади толпы, затем взошел, как на Голгофу, на заросший травой холм и, скинув причудливое одеяние и обнажив костлявый торс, изобразил беззвучное страдание.
Это было одно из многих запланированных представлений. Но из-за того, что митинг не был согласован с администрацией района, большая часть деятелей искусства на акцию, ими же задуманную, не пришли.
После пантомимы с акустической программой выступила группа "УЕ". Затем, по предложению Кирилла Миллера, злополучный забор было решено сделать "открытым письмом". "Либо его придется убрать, либо все наши слова в адрес администрации и застройщиков будут все время у них на виду", - поддержала идею председатель Василеостровского "Яблока" Ольга Галкина. А благодаря "митьку" Дмитрию Шагину письмо в каком-то смысле превратилось в холст – к словам жителей была добавлена и художественная составляющая.
Остается только сожалеть, что идея культурной акции не была реализована в полной мере. Ведь именно такая акция сейчас и нужна больше всего. Главный аргумент, который не перекрыть никаким решением суда и не перекупить взяткой – это особый статус Васильевского острова. Помимо квадратных метров и инвестиционной привлекательности, Васильевский – это место, которое предпочитал любому погосту Иосиф Бродский. И это обстоятельство принципиально не укладывается в логику "эффективного монетаризма" начальственных персон.
Стараниями "литературных вохровцев" (по выражению Довлатова) и прочих лиц при мундире Бродского больше нет в Ленинграде-Петербурге, и больше никогда не будет. Но сегодняшнее поколение артистов - в каком-то смысле и его наследники, и их права на Васильевский не отменит никто. Именно поэтому следующим шагом после объединения протестующих собственников может стать именно сопротивление культурного слоя. Вот поэтому и жаль неудавшуюся затею. Ведь бенефис "умирающего города", безусловно – главная мысль всего мероприятия, мог иметь и более полнозвучное обрамление.
27.06.2006,
Павел Викторов