Сегодня политически активному гражданину, проживающему в Москве, может показаться дикой и невероятной картина информационного пространства российской провинции. Да, конечно, и он абсолютно справедливо недоволен резким ограничением свободы слова, навалившимся на него всей мощью разнузданного путинизма. Да, НТВ уже не тот, приличная аналитика и правдивые новости только на двух-трех радиостанциях, серьезных газет совсем маловато и т.д. и т.п.
Да, это все так. Однако пожить некоторое время в настоящей информационной блокаде, за занавесом лжи и лицемерия, в XXI веке для думающего человека – настоящее испытание! Именно такое испытание ждет избалованную полу правдой или даже "почти правдой" столичную публику в большинстве российских регионов.
Вот какая картина предстала мне, проработавшему последние пару лет в Москве, по возвращении в родной Новосибирск. (Между прочим, третий город страны по площади и, согласно последней переписи населения, по количеству жителей тоже).
Местного метрового информационного телевизионного вещания фактически нет. Присутствуют федеральные "пропагандистские машины". Информационные выпуски НТВ кастрированы, отдельные сюжеты в них обильно дополнены местными полуофициальными новостями. Такое прежде я встречал только в Белоруссии. Зато есть ТВЦ, на дециметрах, с неистовыми Пушковым и Карауловым, и там же, правда, пару раз в неудобное время новости РенТВ.
Все остальное, кроме "Культуры", обычный телевизионный мусор. С учетом провинциальной бедности – мусор в квадрате. То есть система оболванивания находится на заданном уровне!
При этом владельцы каналов (в основном московские) чувствуют себя неплохо. Количество рекламы в эфире зашкаливает за все мыслимые пределы. Какой там закон о рекламе! Повсеместно и перманентно присутствует коммерческая бегущая строка: в фильмах, закрывая часть художественного замысла автора картинки, в спортивных репортажах - необходимые титры и т.п. Хозяевам на это наплевать – они выполняют главное правило власти: СМИ ДОЛЖНО БЫТЬ СЕРВИЛЬНЫМ! Остальное прощается.
С радио не лучше. "Эхо" исчезло еще 4 года назад. "Свобода" - только на коротких волнах (с каким ностальгирующим кайфом слушается, – бедные москвичи и питерцы этого лишены!) Даже "Маяк-24" на FM с причесанными новостями и прекрасным ночным джазом отсутствует напрочь.
Приличная последняя местная станция FM диапазона "радио Классика", регулярно ретранслировавшая новости зарубежных вещателей, недавно прекратила этим заниматься, оставив всего один(!) выпуск новостей "Свободы" в сутки, и то днем. Конъюнктура, понимаете ли!
Газетное дело в столице Сибири поставлено куда лучше, чем в других регионах, но тоже, по большому счету, похвастать особо не чем. Есть "Коммерсант", но выходит пореже и потоньше, чем в Москве, при этом с региональной вставкой.
Вообще, региональные вставки – это изобретение эпохи. Подобным изобретением во времена коммунистов в Сибири была особая колбаса, в которую добавляли изрядное количество бумаги. В студенчестве мне доводилось ее употреблять. Вроде ешь мясной продукт, а конечное ощущение получаешь весьма далекое от сытости. Говорят, за эту колбасу изобретатель получил Ленинскую премию. Во времена же Путина бумагу тоже используют с умом. Региональные монтажи дают возможность убрать идеологически неверные материалы, вставляя "актуальные" местные репортажи. Как искусно это делается в Татарстане или в Башкирии, думаю, Вы можете себе представить! "Независимой" нет, с "Новой" проблемы. В общем, есть попса в виде "Комсомолки" и "Аргументов", и разномастная желтая пресса.
Видимо, сим "репортажем из глубинки" я Америки не открыл, а большинство россиян живет за еще более плотным занавесом, чем новосибирцы. Вопрос в том, как его убрать? Сдернуть, сжечь, демонтировать, что угодно сделать, но добиться прорыва блокады.
Это вопрос вопросов, это путь к гражданскому обществу. Иначе в этой стране окончательно победит цинизм, тупость, безвкусие и раболепие.